• Профессиональная переподготовка
      Профессиональная переподготовка

      Дополнительное образование является одним из элементов системы непрерывного образования и направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

    • Повышение квалификации
      Повышение квалификации

      В ЧГПУ им. И. Я. Яковлева профессиональная переподготовка специалистов ведется с 1993 года. В целях совершенствования деятельности вуза по профессиональной переподготовке в 2005 году был образован Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, впоследствии переименованный в Центр дополнительного образования (2011г.)

    • Общеразвивающие программы
      Общеразвивающие программы

      Развитие  системы дополнительного образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева  обусловлено экономическими и социально-политическими изменениями в стране. В связи с этим постоянный мониторинг рынка образовательных услуг в сфере дополнительного образования определяет стратегию развития центра дополнительного образования, расширение перечня предлагаемых программ, форм,  методов и средств обучения.

    • Профессиональное обучение
      Профессиональное обучение
    • Центр дополнительного образования
      Центр дополнительного образования

    Условия обучения

    ПРИЕМ НА ОБУЧЕНИЕ

    Прием слушателей для обучения по дополнительным профессиональным программам в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» проводится в течение всего календарного года.

    К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

    лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

    лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (параллельно с освоением основных образовательных программ).

    ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩЕМУ

    Требования к поступающему на обучение указываются в каждой дополнительной профессиональной программе.

    Прием на обучение по дополнительным профессиональным программам проводится на основании заявления и договора на оказание платных образовательных услуг с физическим лицом или организацией, учреждением, предприятием с обязательным приложением списка обучающихся, направляемых на обучение.

    ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

    Реализация дополнительных профессиональных программ осуществляется в соответствии с дополнительными профессиональными программами и с потребностями заказчика на основании заключенного с ним договора на оказание платных образовательных услуг в следующих формах:

    очно (с отрывом от производства),

    очно-заочно (без отрыва от работы), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий,

    заочно (с частичным отрывом от работы), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий,

    в форме онлайн-курса (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий).

    СРОКИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

    Сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяется целью, содержанием программы и (или) договором о предоставлении образовательной услуги.

    Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации – не менее 16 часов, срок освоения программ профессиональной переподготовки – не менее 250 часов.

    Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется в порядке, установленном дополнительной профессиональной программой и (или) договором на оказание платных образовательных услуг.

    ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

    Для реализации дополнительных профессиональных программ устанавливаются следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, круглые столы, мастер-классы, деловые игры, ролевые игры, тренинги, выездные занятия, консультации, выполнение итоговой аттестационной работы и другие виды учебных занятий и учебных работ.

    Единицей измерения трудоемкости дополнительных профессиональных программ является академический час. Академический час равен 45 минутам.

    Организация учебного процесса регламентируется расписанием занятий и дополнительной профессиональной программой, утвержденных в установленном порядке.

    При освоении программ профессиональной переподготовки возможен зачет учебных дисциплин (модулей), освоенных в процессе предшествующего обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) дополнительным профессиональным программам, при условии соответствия содержания этих учебных дисциплин (модулей) целям реализации программы и ожидаемым результатам обучения.

    При реализации образовательной программы в дистанционной форме применяется система дистанционного обучения.

    ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

    Целью итоговой аттестации является установление уровня подготовки выпускника к выполнению профессиональных задач и соответствия результатов освоения дополнительных профессиональных программ заявленным целям и планируемым результатам обучения.

    Освоение дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается итоговой аттестацией слушателей, которая проводится в соответствии с Положением об итоговой аттестации слушателей.

    © 2019 ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Дополнительное образование.